品味海之珍品:了解干貝的製作、功效與美味烹飪方式

作者:享吃生活健康主編Zoey

很多人都喜歡吃干貝,但是,你知道干貝是怎麼來的嗎?它又有什麼功效和禁忌呢?干貝要如何料理才好吃?就讓享吃生活主編Zoey一起帶你來看看吧!

干貝是什麼東西?為什麼吃起來鮮甜可口?

一般我們吃的干貝其實是扇貝(日本稱帆立貝)中能讓貝殼開關的閉殼肌,由於閉殼肌呈現圓柱狀,在經過加工去除掉它的生殖腺及消化腺後,剩下來的就是最精華的干貝,且一個扇貝只有一個,非常珍貴!

其中,干貝會因為大小、產地、銷售地區和市場行情的不同,而有不同的價格,從上百到上千元都有,干貝的價格雖然昂貴,但是味道卻十分鮮美。

干貝味道吃起來非常鮮美,主要和干貝中所含的營養成分有關,當干貝中甘胺酸的量越多,干貝的甜味便越明顯。另外,干貝裡的肝糖可直接在我們口中分解,釋放出麥芽糖或葡萄糖,因此吃起來會感覺有甜味。

干貝的功效與禁忌

干貝在中藥裡是一種名貴的藥材,中醫認為它有滋陰補腎、和胃調中等功能,對於頭暈目眩、咽乾口渴、脾胃虛弱等症狀具有功效。除此之外,干貝也有降低血壓、膽固醇、軟化血管、防止動脈硬化等諸多功效,而它所富含的礦物質對人體的益處也很多。

然而,食用過量干貝會讓胃部的消化功能受到不利影響,出現消化不良的問題。因此,儘管干貝的好處多多,還是要適量食用。

干貝料理

干貝的味道非常鮮美,料理作法也非常多樣,但要注意的是,要將干貝完全泡發才能用來烹飪菜餚!下面就讓我們一起來看看簡單易上手的5道干貝料理:

干貝鮮筍雞湯

將雞切成小塊,焯水洗淨;竹筍切成小塊備用;干貝用水泡30分鐘,連湯汁和雞肉塊、竹筍塊、香菇、薑片一起放入湯鍋以中火煮至沸騰,轉小火,蓋上鍋蓋約煮1.5小時再加鹽調味即可。

干貝雞肉粥

干貝泡軟後切絲;雞胸肉切絲;香菇泡軟切絲;米洗淨,並在鍋內放入適當的水,再將干貝、香菇放入鍋中,以小火慢熬,待粥熬好後加入雞絲煮熟,最後可以加入鹽、蔥花調味。

干貝清蒸豆腐

干貝用水泡發後切成碎末,撒在豆腐上;將醬油與蠔油混合,加水調勻,澆在豆腐上,上鍋蒸10分鐘左右,拿出後灑上蔥花即可食用。

干貝芙蓉蛋

將干貝用水浸泡後隔水蒸約15分鐘;雞蛋打散並加適量的水,將干貝放入,蒸至雞蛋熟透即可。

干貝蘿蔔湯

干貝用水泡發;蘿蔔洗淨切成塊狀;芹菜洗淨切段,取鍋燒水,水開後放入干貝與蘿蔔塊,煮約10分鐘後放入鹽、芹菜、雞精調味即可。

推薦閱讀

探索巴沙魚的營養價值與烹飪方法

cindy

排骨挑選必備技能!從部位到新鮮度,一手掌握好吃訣竅

cindy

零失敗的小卷料理,食材做法超簡單,15分鐘快速上菜!

cindy