富含槲皮素的洋蔥皮比洋蔥更營養!日本醫學博士教你3種吃法!

富含槲皮素的洋蔥皮比洋蔥更營養!日本醫學博士教你3種吃法!
富含槲皮素的洋蔥皮比洋蔥更營養!日本醫學博士教你3種吃法!

洋蔥含有豐富的類黃酮,像是槲皮素就是其中一種營養成分,但平常的吃法,沒有辦法將整顆洋蔥的營養吃下肚,因為「洋蔥皮」比洋蔥本身含有更多槲皮素,但我們卻將之丟棄,相當可惜。

來看看日本的醫學博士為什麼推薦吃洋蔥、洋蔥皮中富含的槲皮素對健康的功效為何,什麼妙方可更大程度利用洋蔥皮的營養?

洋蔥皮含有豐富的「槲皮素」與多酚「類黃酮」

日本順天堂大學醫學部客座講師、醫學博士熊澤義雄表示,洋蔥相當健康,不過許多人吃了洋蔥卻把皮丟掉,十分可惜,洋蔥皮可說是「藥效的寶庫」,因其含有豐富的多酚「類黃酮」,是目前所知的多酚之中,具有最強的抑制發炎功效;同時洋蔥皮也含有大量的洋蔥重要成分:「槲皮素」

近年研究發現,慢性發炎會損傷血管、臟器的細胞,是引起動脈硬化、糖尿病等各種各樣生活習慣病的一大風險。

發炎是體內發生異常,人體為了恢復原有健康而產生的防禦反應,例如廣為人知的巨噬細胞,就會透過稱為「細胞因子」的蛋白質向周圍細胞傳遞訊息,告知人體現在進入戰鬥狀態,需要對抗外來敵人。而細胞因子會讓周圍的血管擴張、淋巴液聚集,導致患部有紅腫熱痛等現象,也就是所謂的發炎反應。

長期發炎,可能會讓體內無害的物質,甚至是人體的部位受到攻擊,而在我們體內的細胞因子之中,又以「TNF‐α」這個細胞因子被視為是引起發炎的最大因素。過去就有研究發現,TNF‐α可能和動脈硬化、糖尿病、阿茲海默症、癌症等疾病有關。

熊澤義雄進一步指出,負責搬運血液中氧氣的紅血球、以及發炎時參與進來的白血球,平常並不會互相黏附。但若是位於含有TNF‐α的部位,就可能會互相黏附,還會黏著在血管壁上,而吞噬了受氧化LDL膽固醇的白血球也可能進到血管壁,引起動脈硬化。

除此之外,一般健康人會因為胰島素的刺激而產生的「GULT4」,使血液中的葡萄糖順利輸送到細胞中,被當成能量來消耗,但若是受到TNF‐α的影響,則GULT4可能無法順利被製造,導致血糖無法順利下降。因此可以說TNF‐α是許多疾病的元兇。

洋蔥營養多多,富含「槲皮素」抑制發炎幫助預防疾病

槲皮素具有抑制TNF‐α、避免發炎的功用,當體內沒有發炎,槲皮素進入血液中會被直接排出,但若有發炎問題,槲皮素可進入發炎處,發揮防止TNF‐α過度產生的效果,調節發炎。由於洋蔥皮的槲皮素是可食部位的20~30倍之多,每100g洋蔥皮大約就含有440~660mg的槲皮素,因此透過洋蔥皮簡單自製洋蔥水,可望攝取到大量的槲皮素,有助於維持健康。

日本東邦大學醫療中心大森醫院東洋醫學科客座教授、東洋醫學專家三浦於菟也推薦吃洋蔥皮,他也認同洋蔥皮含有大量槲皮素,有助於抗氧化、預防慢性病;另一方面,從東洋醫學觀點來看,中國古代認為洋蔥有清熱解毒、去濕化痰、平肝等功效,而其中的平肝功效,能讓血液流動更加順暢,幫助預防和血液流動相關的疾病,如糖尿病、高血壓、動脈硬化等。

聰明利用洋蔥皮,阻止發炎「槲」鬧

洋蔥皮材料

請使用有機無農藥的國產洋蔥,只使用洋蔥皮來製作即可,可食部位也非常營養,可用於其他料理。

洋蔥皮做法

1.起鍋用500ml的水煮約2顆洋蔥份量的皮(約7g)。

2.開火至沸騰後轉弱火,繼續煮10分鐘,再用濾網濾去皮,作為高湯使用即可。

※冷卻後可裝入寶特瓶等乾淨容器中保存,冷藏約可保存5日。

洋蔥皮吃法

作為料理、湯品中的高湯使用即可。

也可透過製成粉末的方式做成調味料,撒在湯品、涼拌料理或是沾醬中可以增添風味。

洋蔥皮粉末製法

1.將洋蔥去皮後泡在水中搓洗乾淨,再撈出後濾去水分、擦乾。

2.再將乾燥後的洋蔥皮放入果汁機中打成粉碎狀,如果沒有果汁機也可以用剪刀剪碎。

推薦閱讀

冰淇淋愛好者必看!自製冰淇淋食譜,簡單 美味 又放心

cindy

什麼是舒肥法?低溫烹飪食材也能享受健康美味

cindy

柳葉魚料理怎麼吃?魚卵可以做壽司嗎?膽固醇高嗎?三個問題一次解答!

cindy