從由來到料理食譜,干貝的一切都在這裡! 教你玩轉高級海鮮

作者:享吃生活健康主編Zoey

在高檔海鮮料理中,除了明蝦、天使紅蝦、帝王蟹之外,鮮嫩甜美的「干貝」也是常客之一。但是,我們平常常吃的干貝是怎麼做成的?營養價值高不高?干貝又能做出哪些料理?就讓享吃生活健康主編Zoey帶您一起來看看!

干貝是如何製作的?它的營養價值高嗎?

干貝是利用貝殼的閉殼肌所製成的乾製品,其色澤淺黃、味道鮮香,因本身的味道特別鮮美,所以又有「海鮮極品」之稱。在古代,干貝甚至被當成貢品,且在清代還被列為「海八珍」之一。

或許這時有人會想知道,海八珍是哪八種呢?魚骨、海參、魚翅、魚肚、干貝、鮑魚、魚唇、魚子,由於古代的技術無法大量生產製作,因此原料的獲得較為不易,但這些食材的味道鮮美,被視為上乘佳餚,因此又被稱作海八珍。

干貝如何製成?

干貝的尺寸大小差異很大,越大的干貝價格也越貴,那麼,干貝是如何製作出來的呢?

一般來說,干貝的生產過程需要有六道程序:人工除殼、人工拆除裙邊、放入溫水中煮、手工挑選、甄別大小、自然曬乾。

由此可知,人工在干貝的製作過程中佔了很大一部分,而我們平常買到的干貝已經是熟的了,其實是可以生吃,但是為了口感和衛生,建議還是重新加熱後再食用。

干貝的營養價值

干貝的營養價值非常高,其富含大量的蛋白質、維生素、氨基酸和各種微量元素。其中,蛋白質含量更高達60%以上,也是魚、蝦 、牛肉含量的三倍以上,另外干貝的鈣、鐵、鋅的含量也很高,是大人小孩開胃、補鈣、補鋅的好選擇。

干貝料理推薦

上面提到干貝的味道鮮美,營養價值也相當高,下面Zoey就來推薦給您幾道干貝海鮮料理,不但做法簡單,吃起來也非常美味唷!

干貝蒸冬瓜

作法:

  1. 干貝洗淨後泡發,泡好後用手撕成一條一條,且泡過的水可留著備用。
  2. 將冬瓜切塊放入盤中,並將干貝絲撒在冬瓜上,再將泡過干貝的水倒在上面,上鍋蒸10~15分鐘即可,也可依個人口味灑一點鹽。

干貝鮮蝦粥

作法:

  1. 干貝洗淨後泡發,且泡過的水留著備用。
  2. 將蝦頭洗凈倒入油鍋,爆出蝦油,然後撈出蝦頭,放入米、姜絲,加水煮開。
  3. 將干貝、蝦仁放入鍋中熬煮至黏稠,最後加入適量鹽即可。

干貝燒豆腐

作法:

  1. 干貝洗淨後泡發,泡好後用手撕成一條一條,且泡過的水可留著備用。
  2. 豆腐切小塊備用。
  3. 鍋中放油,將干貝炒出香味後下豆腐翻炒,倒入干貝水,中火翻炒後燜煮至熟透即可。

干貝娃娃菜

作法:

  1. 干貝、蝦米洗淨後泡發,且泡過的水可留著備用。
  2. 娃娃菜切段,鍋中燒熱水下入娃娃菜,加入少量鹽煮熟後撈出。
  3. 鍋內下油,加入少量蔥蒜爆香,加適量清水,放入干貝、蝦皮煮開。
  4. 加入太白粉勾芡,等湯汁濃稠後關火。
  5. 將湯汁澆在娃娃菜上即可。

推薦閱讀

【鷹嘴豆料理】鷹嘴豆、烤花椰菜、烤豆腐沙拉和多種香料成就的色香味盛宴

night119

家常排骨料理作法大公開,美味又下飯,絕對不能錯過!

cindy

健康生活,輕鬆入口:3個超好上手的便當食譜,低卡又美味

cindy