排骨挑選必備技能!從部位到新鮮度,一手掌握好吃訣竅

嚴選台灣在地豬大排製作,口感紮實富含彈性,職人特調醃料配方,經真空按摩機充分翻攪使其入味,滋味鮮香不死鹹! 》》【嫩煎古早味鐵路排骨】熱賣中

作者:享吃生活健康主編Zoey

許多人都喜歡吃排骨,炸豬排、糖醋排骨、排骨湯、滷排骨、排骨酥…,與單純的豬肉相比,排骨多了骨頭,除了富含蛋白質、脂肪和維生素外,還含有更多的骨膠原等營養物質,食用價值也更高一點。但是,你知道在菜市場裡要怎麼挑選排骨才最新鮮、最好吃嗎?今天就讓Zoey來教你排骨的挑選方法。

排骨要買哪個部位?

排骨只是一個統稱,它又可以進一步細分成大排、小排和肋排,這三種的差別如下:

  1. 大排:通常指的是里脊肉與背脊肉連接的部位,又稱作肉排。由於這個地方的肉比較多,也帶著排骨,肉質較厚,吃起來口感嫩滑。在製作的時候,比較適合油炸或者滷來吃,油炸的時候儘量切薄一點,如果是採用滷的方式,則需要切得厚一些,吃起來口感會更好。
  2. 小排:一般是指豬腹腔靠近肚子部分的排骨,小排的肉層較厚,軟骨比較多,在烹調的時候適合清蒸、油炸,或者是直接烤都很美味,但是需要切成小塊比較好吃。
  3. 肋排:指的是豬胸腔處的片狀排骨,其特色是肉比較瘦,基本上都是瘦肉,因此油脂少,口感嫩,使用蒸、炸、紅燒等方式都很適合。

排骨的挑選技巧

1. 選擇位置靠前的排骨

越是位置靠前的排骨口感越嫩,製作起來較容易軟爛入味;反之,越靠後的排骨肉質越緊實,在烹飪製作的時候也就需要更久的時間,而口感也不如前排香嫩。

2. 排骨肉質的顏色

排骨一般都是肥瘦相間,越是新鮮的排骨,其顏色越鮮豔,呈現出鮮紅的顏色。如果發現排骨的顏色發暗,呈現出暗紅色或者是深紅色,則說明已經放置很多天,不新鮮了。

3. 排骨的手感

新鮮的排骨摸起來比較乾燥,不會太粘手,而且肉質富有彈性。如果排骨存放的時間長了,表面會分泌出一種比較粘的物質,用手摸上去會明顯感覺到黏黏的,而且用手按壓的話,肉會凹陷下去,沒有彈性。

4. 排骨的味道

排骨和許多肉類一樣,會散發淡淡的肉腥味,但是如果能夠明顯聞到異味或是腥臭味,則說明排骨保存的時間比較長,營養成分大大流失,肉質不佳。

所以說,我們在買排骨的時候要選擇位置靠前的排骨,並且要注意選擇顏色鮮紅、摸起來富有彈性、不粘手,並且聞起來沒有異味的排骨。

買回來的排骨如何保存?

好不容易挑選了新鮮的排骨,買回家後又要如何保存呢?下面教大家三個小方法:

方法一:將買回來的排骨剁成小塊,焯水,撈出過冷水、晾乾,然後用保鮮袋包起來,放入冰箱冷凍庫冷凍,可保鮮約一個月。

方法二:取清水一盆,滴入些許醋,將一塊乾淨的布浸透,取出後把排骨包起來放入冰箱冷凍庫,可保存較長時間。

方法三:將適當比例的鹽水煮沸用來浸泡排骨,可臨時保鮮。

嚴選台灣在地豬大排製作,口感紮實富含彈性,職人特調醃料配方,經真空按摩機充分翻攪使其入味,滋味鮮香不死鹹! 》》【嫩煎古早味鐵路排骨】熱賣中

推薦閱讀

推薦閱讀

品味海之珍品:了解干貝的製作、功效與美味烹飪方式

cindy

探索巴沙魚的營養價值與烹飪方法

cindy

零失敗的小卷料理,食材做法超簡單,15分鐘快速上菜!

cindy