【清湯牛肉的做法分享】清澈的湯頭、鮮嫩的牛肉和純粹的味道!

牛肉這種食材有著豐富的烹飪方法,如耗油牛肉、紅燒牛肉、牛肉火鍋、牛肉湯等,其口味也多種多樣,比如麻辣、微辣等。本文要與大家分享的是清湯牛肉的做法。隨著清淡飲食日漸流行,許多食材越簡單就越能展現其原汁原味。

清湯牛肉是一道在多個菜系中都非常受歡迎的傳統中式料理。它以其清澈的湯頭、鮮嫩的牛肉和純粹的味道而聞名。這道菜的核心在於展現牛肉的自然風味,並通過簡單的烹飪技巧來保持食材的原始美味。

清湯牛肉的主要特色

清澈湯頭:清湯牛肉的湯頭通常非常清澈,透明,且無多餘油脂。這要求在烹飪過程中精心處理,以去除多餘的雜質和油脂。

鮮嫩牛肉:選用優質牛肉,通常切成薄片,煮至剛剛熟透,保持肉質的鮮嫩和多汁。

輕淡口味:這道菜通常不會使用過多的調味料,以免掩蓋牛肉的原始風味。常見的調味料包括輕量的鹽、一些蔥和姜。

清湯牛肉的製作步驟

準備材料:選擇新鮮牛肉,通常為牛腩或牛腰肉,並將其切成薄片。準備一些蔥、姜和適量的鹽。

煮製湯底:在鍋中加水煮沸,放入蔥段、姜片和少許鹽,製作清淡的湯底。

處理牛肉:牛肉片可以輕微用鹽、少許澱粉和水腌制,以增加嫩度。

烹煮牛肉:待湯底煮沸後,將牛肉片輕輕放入湯中,快速煮熟。牛肉不宜煮太久,以免變老。

裝盤上桌:將煮熟的牛肉連同湯一起倒入碗中,撒上蔥花作為裝飾。

清湯牛肉的烹飪技巧

  1. 清湯牛肉的關鍵在於湯頭的清澈和牛肉的鮮嫩。在烹煮過程中,需要不斷撇去湯面的浮沫,保持湯頭的清澈。
  2. 牛肉的切片厚度應該均勻,太厚會影響口感,太薄則容易煮散。
  3. 清湯牛肉適合搭配白米飯或面條食用,也可作為涮涮鍋的湯底。
  4. 清湯牛肉以其簡單而純粹的美味,成為了中華美食中一道經典且受歡迎的菜品。它不僅味道鮮美,還充分展現了中式烹飪中「少即是多」的理念。

清湯牛肉的具體做法

以下介紹的清湯牛肉將牛肉煮成肉質鮮嫩、湯頭鮮美的清湯牛肉片,製作方法簡單,非常清爽。

清湯牛肉的做法:

主料:牛肉200克;

輔料:玉米澱粉一湯匙、紹興酒一湯匙半、生抽半湯匙、雞粉、蔥一根、生薑切末、鹽一茶匙、花生油半湯匙;

清湯牛肉的料理步驟:

牛肉:

1、選購新鮮瘦牛肉,將其切成薄片。為保持牛肉鮮嫩,建議橫向切割,盡量切得較薄;

蔥薑:

2、將生薑切成細末,蔥綠部分切成蔥花,蔥白部分切段備用;

腌牛肉:

3、將切好的牛肉片放入碗中,加入一湯匙玉米澱粉、一湯匙半紹興酒、半湯匙生抽,攪拌均勻後腌製片刻;

煮清湯:

4、熱鍋加入半湯匙花生油至七分熱,加入一茶匙鹽、生薑末和蔥白段爆香,然後加入適量的熱水,此時清湯底已經準備好;

清湯牛肉:

5、等清湯煮沸後,將腌製好的牛肉片攪拌均勻,用筷子逐片滑入湯中,煮滾一分鐘即可關火;

清湯牛肉麵:

6、撒入蔥花,加入半湯匙紹興酒,適量雞精調味,如需,可再加少許鹽。直接將麵條泡入此湯中即成為清湯牛肉麵。

清湯牛肉烹飪技巧

1、牛肉需切得足夠薄,以便快速煮熟且保持鮮嫩;過度烹煮會使肉質變老。

2、加入適量的玉米澱粉進行腌制,這不僅能讓牛肉入味,還能使肉片更加柔嫩。

3、牛肉的切法也是保持其嫩度的關鍵之一。

4、為了使清湯更加美味,可以適量加入耗油進行調味,這樣的話,可以省略雞粉的使用。

這道清湯牛肉不僅味道鮮美,製作過程也非常簡單,是家庭烹飪的好選擇。透過以上的步驟和小技巧,即使是烹飪新手也能輕鬆製作出一道美味的清湯牛肉。這道料理既能滿足味蕾,又能保持食材的原始風味,是一種健康而美味的烹飪選擇。

延伸閱讀

推薦閱讀

超簡單的牛肉湯食譜:在家享受道地美味

cindy

冰淇淋愛好者必看!自製冰淇淋食譜,簡單 美味 又放心

cindy

冬季暖胃必備!營養滿分的自製紅燒牛肉湯食譜

cindy