美式漢堡排,讓小朋友秒殺的漢堡排食譜

作者:享吃生活健康主編Zoey

許多有小朋友的家庭都會買一些冷凍漢堡排放在冰箱,無論是當早餐或點心,只要拿出來加熱一下就有熱騰騰的漢堡排可以吃,如果再夾上麵包,加上一點生菜和醬料,和速食店裡的美式漢堡排更是相差無幾!其實,有時間的媽媽們也可以在家自製漢堡排,多做一點放在冰箱冷凍,要吃時拿出來加熱也一樣美味唷!

美式牛肉漢堡排食譜

食材

牛絞肉 800g

海鹽 2g

黑胡椒 2匙(可依喜好調整)

作法

  1. 將牛絞肉捏成等量大小,每一份約100g。
  2. 取一深碗,將捏好的牛肉球以雙手拍打並摔出筋性壓出肉排狀,並在中間壓一個小洞。
  3. 以少許油熱鍋後加入鹽、黑胡椒調味,並將兩面煎上色後轉小火,直至煎熟。
  4. 一次做好多個可放冷凍,想吃時可以搭配美乃滋、起士、培根、生菜、洋蔥圈…等常見的美式食材都很合適。

做不出多汁美味漢堡排常見的9個錯誤

有些人煎出的漢堡排總是乾乾硬硬的,不像外面賣的那麼鮮嫩可口,要小心別在料理過程犯了以下9個錯誤。

1. 使用瘦肉做漢堡排

要做出好吃的漢堡,牛肉油脂的多寡是關鍵,建議選擇含有15%~20%脂肪左右的絞肉作為肉品來源,否則煎出來會又乾又硬,壞了胃口又傷了心。

2. 過度加入其他調味料

為了增加口感與特色,許多人會選擇加入麵包粉、雞蛋、洋蔥、大蒜等等,但這些配料也會沖淡牛肉的原汁與美味。其實,只要肉質夠好,用簡單的鹽、胡椒調味便能做出好吃的漢堡排。

3. 漢堡排調味的時機錯誤

由於鹽會讓漢堡排的水分從絞肉中滲透出來,若是太早調味,肉排會遺失過多水分,吃起來便不夠多汁。因此最好在開火後再調味,才是最佳的時機。

4. 用湯匙攪拌絞肉

許多人會使用湯匙攪拌絞肉,但最好的方式其實是用洗淨的雙手來混合,讓手的溫度來融化油脂。

5. 漢堡排拍得過於緊實

太過結實的漢堡排口感會不夠軟嫩,建議用雙手小力拍打,將裡面的空氣拍出,到不會散開的程度即可。

6. 絞肉中央沒有壓洞

厚實的肉排中央不容易煎熟,因此在拍打完肉排後,可以在中央壓一個凹痕,而肉排在煎的過程中會膨脹凸起,恢復原狀。

7. 漢堡排過度翻面

若是不斷的翻面,會讓肉汁流失,因此要將一面煎至上色後再翻面,等另一面也上色後,中央凹陷處會澎起,便差不多完成了。

8. 用鍋鏟壓肉排

有些人為了讓漢堡排快速煎熟,會用鍋鏟壓肉排,但這樣做會讓內部的肉汁流失。如果希望縮短烹飪時間,可以將肉排做小一點,拍薄一點。

9. 切開漢堡排來確認熟度

若是把漢堡排切開,則會讓裡面的肉汁流失,吃起來口感就不佳。如果想要確認熟度,可以拿筷子戳入漢堡排中央,若流出的是透明的肉汁,就表示裡面已經熟了。

推薦閱讀

新手也能挑選與煎出完美的帶骨牛小排料理

cindy

【減肥堅果推薦】堅果類食物5大好處及種類推薦,攝取量對了,減肥也能吃!

cindy

舒緩壓力、提升睡眠質量的神奇飲品:月亮牛奶(附食譜)

cindy