7種超健康食材,帶來飽足的同時,哪些食物還有意想不到的營養?

作者:享吃生活健康主編Zoey

大家都知道飲食與健康息息相關,但是,到底哪些食材含有較多人體所需的營養,對人體健康較有幫助呢?享吃生活營養師Zoey今天就來為大家介紹7種健康食材,並附上幾篇簡單易做的食譜,讓你越吃越健康!

1.健康食材─紅茶

提到養身的茶類,大家可能第一個想到的是綠茶,事實上,紅茶和綠茶一樣,是一種富含抗氧化物質的植物,且紅茶對人體的益處也與綠茶相似,具有預防癌症、心血管疾病的功效。

然而,專家也建議,飲用紅茶時,最好飲用新鮮現沖的紅茶,即使是沖泡後放冰箱冷藏,也會減少對身體的助益,而罐裝的茶飲,同樣也會隨著加工過程而減少食物本身的功效。

建議食用量:每天1杯

2.健康食材─蘋果

蘋果含有豐富的維他命與蘋果多酚等多種抗氧化物質,有助於降低血壓、控制血液中的膽固醇,並且也有修復肺部發炎,對於預防因吸菸、油煙、空污等引起的慢性肺部疾病有很好的功效。

建議食用量:每天1顆

3.健康食材─優格

優格中含有豐富的乳酸菌、雙歧桿菌及其他多種有益菌類,不但具有良好的整腸作用,還能預防便祕,幫助腸道能更順暢的吸收營養。

建議食用量:每天1杯

4.健康食材─西洋芹

西洋芹中含有豐富的鉀元素,具有降低血壓和調節體內礦物質的功能。儘管多數人認為鉀元素可以由香蕉獲得補充,但考量到食物的熱量,西洋芹會比香蕉來得更加健康。如4根中等大小的西洋芹約等於1根香蕉的飽足感,但西洋芹的熱量只有24卡,而香蕉的熱量卻有105卡。

建議食用量:一周2-3次

建議食譜:西洋芹最方便的作法是將其切成長條狀,放在冰水中並放入冰箱保存(以保持西洋芹的脆度與口感),食用時可以沾沙拉醬直接生吃,或者是在炒菜、煮湯時切成塊狀加入食用。

5.健康食材─番茄

富含茄紅素的番茄也是大家所熟悉的健康食材,番茄對於預防動脈硬化、減少血管栓塞等疾病有很大的幫助,然而,營養師提醒,想要增加茄紅素的攝取,加熱吃會比生吃更好,可以讓人體更容易吸收。此外,由於茄紅素具有脂溶性營養素,搭配油脂一起食用的效果更佳。

建議食用量:一周2-3次

建議食譜:番茄炒蛋是常見的番茄料理,只要將雞蛋打入碗中並加鹽拌勻,加油熱鍋炒至半凝固後取出備用。接著加入番茄、適量的水煮至番茄軟爛,最後加上炒過的蛋,再度拌炒即可完成。

6.健康食材─花椰菜

花椰菜由於富含多種維他命、礦物質和膳食纖維,營養價值十分高,被譽為蔬菜之王,其中,花椰菜中富含的蘿蔔硫素成分有很好的抗氧化效果,能幫助增加血液循環,進而改善掉髮等問題。

建議食用量:一周2-3次

建議食譜:烤花椰菜是一種很簡單的料理,只要將花椰菜放入烤盤中,並撒上鹽、黑胡椒調味,再淋上橄欖油,放入烤箱180度烤15分鐘即可食用。

7.健康食材─洋蔥

洋蔥有助於保護心臟,其含有豐富的槲黃素,能夠提升免疫力並減少心臟病發生的機率。除此之外,洋蔥亦能保護人們的胃,預防可能演變成胃癌的細菌入侵,是很好的健康食物。

建議食用量:一周2-3次

建議食譜:洋蔥以生吃最佳,例如可以用來夾三明治或是拌沙拉等,如果不習慣洋蔥的氣味,也可以將洋蔥以微波加熱五分鐘後食用,便能去掉大部分的氣味。

推薦閱讀

【6種玉米筍料理方法】玉米筍料理要更好吃,選購很關鍵

night119

帝王蟹料理:選購、處理和烹飪帝王蟹的完整指南

cindy

4道肥而不膩的五花肉片料理食譜,家常菜的不敗經典

cindy