冬季暖胃必備!營養滿分的自製紅燒牛肉湯食譜

作者:享吃生活健康主編Zoey

冬天到了,來一碗熱騰騰的牛肉湯不但暖胃,也富含各種營養,是許多人的最愛。今天,Zoey就要來和大家介紹,牛肉湯有哪些營養價值,以及如何自製一碗熱騰騰的紅燒牛肉湯。

牛肉湯營養價值

不要小看一碗牛肉湯,它的營養價值可說是相當高,尤其是對於正在運動健身的人群,牛肉湯除了為您補充能量之外,還有各式各樣的微量元素、礦物質,能幫助您修復肌肉組織、恢復活力:

  1. 牛肉湯中富含肌氨酸:牛肉中的肌氨酸含量很高,肌氨酸對於增長肌肉、增強力量特別有效。健身的朋友們在進行訓練的初期,肌氨酸是肌肉燃料之源,它可以有效補充三磷酸腺苷,從而使訓練能堅持得更久。
  2. 牛肉湯富含維生素B6:當蛋白質的需求量越大,飲食中所應該增加的維生素B6就越多。牛肉含有足夠的維生素B6,可幫助增強免疫力、促進蛋白質的新陳代謝和合成,對健康十分有益。
  3. 牛肉湯中含有肉毒堿:雞肉、魚肉中肉毒堿和肌氨酸的含量很低,但牛肉的含量卻很高。肉毒堿主要用於支持脂肪的新陳代謝,產生支鏈氨基酸,而這種氨基酸也是對於肌肉增長十分重要的一種氨基酸。
  4. 牛肉湯中含有鉀和蛋白質:若是鉀含量攝取不足,則會抑制蛋白質的合成以及生長激素的產生,因此在飲食中補充適量的鉀元素及蛋白質也非常重要。
  5. 牛肉湯是亞油酸的低脂肪來源:牛肉中脂肪含量很低,但卻富含結合亞油酸,這些潛在的抗氧化劑可以有效對抗運動後造成的組織損傷。
  6. 牛肉湯中含有鋅、鎂:鋅是另外一種有助於合成蛋白質的抗氧化劑,鋅與谷氨酸鹽和維生素B6共同作用,能增強免疫系統。鎂則支持蛋白質的合成,可提高胰島素合成代謝的效率。
  7. 牛肉湯中含維生素B12:維生素B12對細胞的產生至關重要,能促進支鏈氨基酸的新陳代謝,從而供給身體所需的能量。

紅燒牛肉湯食譜

看完了對健康好處多多的牛肉湯,下面推薦給大家紅燒牛肉湯的作法,不用出門去買,自己在家也能輕鬆做出簡單美味的紅燒牛肉湯唷。

食材

牛腩 400g

薑 30g

蔥 40g

蒜 40g

辣豆瓣醬 40g

醬油 100 c.c

米酒 150 c.c

紅蘿蔔 200g

白蘿蔔 200g

番茄 150g

糖 50 g

白胡椒 適量

鹽 適量

水 2500 c.cc.c

作法

  1. 薑片爆香,放入青蔥、蒜片續炒,加入牛腩並放入糖一起炒上色,之後加入豆瓣醬炒至香味飄出。
  2. 加入醬油和米酒煮至酒精揮發。
  3. 放入紅蘿蔔、白蘿蔔、番茄和水,並加入白胡椒粉,小火燉煮約1.5小時即可。
  4. 最後可依個人口味加入蔥花。

推薦閱讀

平價營養蔬菜挑選,智慧選擇蔬菜省荷包

cindy

【減肥堅果推薦】堅果類食物5大好處及種類推薦,攝取量對了,減肥也能吃!

cindy

舒緩壓力、提升睡眠質量的神奇飲品:月亮牛奶(附食譜)

cindy