平價營養蔬菜挑選,智慧選擇蔬菜省荷包

作者:享吃生活健康主編Zoey

蔬菜的價格往往跟著天氣起伏很大,當春暖花開、氣候穩定的時候,各類蔬菜也變得便宜許多,而若是颱風一吹,超市人滿為患,貨架商品被搶購一空也是常有的事情。尤其是高麗菜、蔥這類食材,由於生產地區集中,一旦受到侵害,便會連帶影響產量和價格,波動也相對較大。所以,今天Zoey就要來和大家介紹,有哪些便宜又營養的蔬菜食材?這些平價食物又含有哪些營養成分?怎麼吃才健康呢?下面就來列舉幾種在市場裡買得到便宜又營養的食物,供大家作為挑選的參考。

如何選擇平價又營養的蔬菜?

當颱風來臨價格上漲之際,不妨選擇四季蔬菜或是根莖類蔬菜,這類蔬菜的價格回穩速度快,不容易受到市場波動的影響,大家可以先暫時吃這些蔬菜,待價格回穩後再購買其他種類的蔬菜。

避開時令蔬菜,四季蔬菜是好選擇

若是選擇短期生長的菜葉,如空心菜這類生長較快的蔬菜,從播種到採收約只需一個月,若是遇到菜價波動大時,回穩的速度也比其他蔬菜更快。

避開葉菜類,根莖類蔬菜是好選擇

儘管短期生長的葉菜類蔬菜價格回穩速度快,但仍容易受到天氣變化的影響,如果不想等待價格回穩的朋友,可以選擇紅蘿蔔、白蘿蔔、洋蔥等根莖類蔬菜。由於這類蔬菜保存期較長,民間有團體庫存,因此較不容易受到價格波動的影響,買回家的存放時間也更長。

平價又營養的蔬菜─紅蘿蔔

有「窮人的人參」之稱的紅蘿蔔,是一年四季都有的蔬菜,含有豐富的營養成分,是名副其實的抗氧化利器。紅蘿蔔富含β-胡蘿蔔素,可以在體內轉換成維生素A,維持視覺,並保護上皮膜細胞的健康。而β-胡蘿蔔素很安定,不容易因為烹調與加熱而被破壞,但如果將紅蘿蔔與其他果菜混合打成果菜汁來喝,會有維生素C被破壞的問題,因為將紅蘿蔔打碎時,紅蘿蔔內的一種叫抗壞血酸氧化脢的酵素會加強作用,破壞其他果菜中的維生素C。

紅蘿蔔最適合的吃法是油炒,因為β-胡蘿蔔素是脂溶性維生素,和油脂一起攝取,吸收才會好。除了炒之外,紅蘿蔔和肉一起烹調或是作成生菜沙拉,也是能攝取到最多營養價值的吃法。

平價又營養的蔬菜─地瓜葉

早期被拿來餵豬、養鴨的地瓜葉,最近也成為當紅的健康蔬菜,根據聯合國亞洲蔬菜研究發展中心發表的《抗氧化蔬菜報告》,地瓜葉便在其中榜上有名,而且是10大抗氧化蔬菜中,口味具大眾化、具有量產規模,也是消費者容易買得到、吃得到的蔬菜。除此之外,地瓜葉有很好的葉綠素、纖維質及各種維他命,人體不可或缺的營養成分比其他蔬菜高許多,多吃地瓜葉對人體的好處多多。

地瓜葉最簡單的吃法是汆燙,且熱量極低,大家可以在汆燙後淋上蒜蓉醬或是蒜泥醬油就可以食用了。

平價又營養的蔬菜─海帶

海帶是海裡的蔬菜,因為生長在海裡,富含相當多的微量元素及膠質,也含有少量的鈣、鎂、鉀、鐵等礦物質,對於調理人體的生理機能有所助益。此外,海帶也含有豐富的碘,可促進血液中三酸甘油脂的代謝,膳食纖維也以水溶性纖維為主,有助於血膽固醇的降低,可預防高血壓、動脈硬化、腦中風等慢性病。

海帶無論是煮湯、炒著吃或涼拌都不錯,但是不易煮爛是它的缺點。大家可以在烹調或涼拌時放幾滴醋,不但可以調味,對鈣質的吸收也有所幫助。

推薦閱讀

【清湯牛肉的做法分享】清澈的湯頭、鮮嫩的牛肉和純粹的味道!

night119

簡單食材,美味享受:自製照燒醬,讓家中變身日本料理餐廳(附食譜)

cindy

杏鮑菇的營養價值與食譜分享:健康減重的秘密武器

cindy