愛喝7-11的熱可可?日本醫學指出:可可亞比巧克力更健康,加入特殊成分還能守護血管

愛喝7-11的熱可可?日本醫學指出:可可亞比巧克力更健康,加入特殊成分還能守護血管

711熱可可常喝嗎?喝熱可可的好處有什麼呢?其實不單能夠暖身子、解嘴饞,還能攝取到巧克力中的知名健康成份「可可多酚」,而且因為某些緣故,喝可可亞甚至比吃巧克力更加健康。

一起來看看可可多酚有哪些健康功效、為什麼對保護血管有益。還有,建議在可可亞中加入哪一種健康食材,能讓保護血管的效果更上層樓哦!

愛喝711熱可可 先知道可可亞的好處!

日本愛知學院大學心身科學部教授、管理營養師大澤俊彥針對可可多酚的研究已超過20年,他表示(註1),許多人對巧克力、可可亞的印象是「又甜又高熱量的奢侈品」,甚至有些重視健康的人們對巧克力敬而遠之—–可能台灣也有很多人買711熱可可不如買咖啡吧?

但其實這樣想就太可惜了,因為巧克力、可可亞其實是非常健康的食品,含有非常豐富的多酚。自然界存在著許多種類的多酚,具有各種健康功效,例如抗氧化、抗老,以及預防慢性病等,存在於可可中的「可可多酚」也是如此。

近年日本愛知縣針對巧克力與血管健康的關係進行了大規模的實驗,對象為日本愛知縣蒲郡市的市民347人,受試者的年齡約在45~69歲之間。

實驗為期4週,期間讓受試者每天攝取25g高可可含量巧克力(可可含量約72%),並在吃巧克力之前和吃了以後分別測試受試者的血壓、膽固醇等。

實驗中觀察到攝取可可多酚有益健康,大致有以下好處:

1.調節血壓

347名受試者之中,有265人血壓正常,另外82人有高血壓問題。而在食用巧克力後,高血壓患者的收縮壓從平均145.6mmHg,降至139.74mmHg,大約降低了5.86mmHg左右。

針對這樣的結果大澤俊彥指出,可可多酚能幫助促進人體產生具備擴張血管效果的物質,這一點在過去就有研究發現了。然而,短短4週內就能有如此大的變化,他仍然感到相當驚訝。

除了本來就有高血壓的族群以外,血壓正常的人裡面,收縮壓也平均降低了約1.62mmHg。大澤俊彥指出,這意味著可可多酚不是單純的「降低」血壓,而是幫助調節血壓,讓血壓更能維持在正常範圍之內、不至於過低。

2.增加好膽固醇

實驗中也發現到,攝取可可多酚可望增加人體中的HDL膽固醇,幾乎所有受試者體內的HDL膽固醇都增加了。

大澤俊彥指出,人體中的膽固醇可簡略分為俗稱「好膽固醇」的HDL膽固醇,以及俗稱「壞膽固醇」的LDL膽固醇。當體內的LDL膽固醇增加、HDL膽固醇減少,就可能讓血液變得更加黏稠、血管容易阻塞,而且LDL膽固醇在氧化後還會加速動脈硬化。

因此想要維持血管健康,保持血液流動的順暢相當重要,而增加HDL膽固醇、減少LDL膽固醇,同時避免LDL膽固醇氧化,都可能具備保護血管的效果。

可可多酚本身也具有強力的抗氧化作用,能幫助維持、改善血管及血液的健康狀態。

3.紓解壓力

除了上述實驗外,過去巧克力、可可亞也被發現有其他健康好處,日本管理營養師小原水月指出(註2),巧克力、可可亞中的成分「可可鹼」是可可的苦味及香氣的來源,能幫助促進人體中被譽為「幸福荷爾蒙」的血清素分泌。

當體內血清素充分分泌,能幫助我們獲得良好的滿足感、幸福感,具有紓壓的效果。不僅如此,可可鹼還能刺激微血管、改善全身血液流動,也有消除疲勞、提高注意力、改善手腳冰冷等效果。

所以711熱可可有機會重新獲得上班族的青睞嗎?😎 提神減壓不一定老是買咖啡啊~

喝熱可可還能護血管

只不過,大澤俊彥也表示,市售巧克力仍有其缺點所在,那就是含有較高的脂肪以及糖分,即使可可多酚本身是個好東西,但巧克力多吃仍然無益;而且除了不健康以外,也有些人本身就不喜歡吃太甜的東西。

因此大澤俊彥更推薦喝可可亞,因為巧克力和可可亞(可可粉)的原料都是可可豆。可可豆在採集後會經過焙煎、磨碎等處理以後會變成膏狀的可可塊,到目前為止巧克力和可可粉的製作程序上都一樣。

而可可粉的製作中,還會將可可的脂肪,也就是「可可脂」從可可塊中去除,再經過乾燥等程序製成可可粉。也因此,可可粉的脂肪含量極低,熱量也因此減少。

於此同時,可可粉中的可可多酚仍能夠保留下來,讓純可可粉成為上好的健康食材,不但保留了營養,純可可粉也不含牛奶、砂糖,不用擔心攝取過多的糖分及熱量。

喝熱可可加入薑汁一起食用

除了直接喝純可可粉沖泡而成的可可亞以外,大澤俊彥也推薦可以加入薑汁一起食用,薑本身也有提升血液流動的效果,兩者一起飲用對於高血壓、高血脂的人來說,可以說是最適合的健康飲品。

但也提醒您,可可中的成分具有擴張支氣管、利尿等效果,如果您有服用類似功效的藥品,最好可以先詢問醫師或藥劑師再決定飲用量。

推薦閱讀

從由來到料理食譜,干貝的一切都在這裡! 教你玩轉高級海鮮

cindy

伊比利猪肉的獨特之旅:從古老森林到美食家的餐桌

night119

【百香果料理】百香果功效與如何製作美味的百香果飲品(附食譜)

cindy