探秘日式漢堡排:由來、食譜與烹飪技巧全解析

作者:享吃生活健康主編Zoey

日式漢堡排是日本的家庭人氣料理之一,也是便當中常見的菜色。其實,日式漢堡排的作法一點都不困難,跟著小編,就讓我們一起來看看日式漢堡排的由來與製作食譜吧!

日式漢堡排的由來

日式漢堡排(ハンバーグステーキ)大概在1950年代傳入日本,當時這種洋食在日本十分稀少,只有在橫濱的洋食餐廳才能吃到。到了1960年代,隨著報章媒體頻繁介紹漢堡排的作法與食譜,使其漸漸成為日本家庭和餐廳中常見的餐點。直至1980年代,隨著肉品加工技術與冷凍包裝技術的提升,漢堡排與醬汁的生產與運輸變得更加容易,使冷凍漢堡排為更多人所接受,也在快餐店中常常看到其身影。

由於日式漢堡排的味道濃郁細膩,一般會搭配白飯來食用,且按照食材與作法,漢堡排的價格會有很大差異。在日本,由於牛肉的價格較為昂貴,因此漢堡排通常會採用豬肉與牛肉搭配的免治肉製作,在日本的高級餐廳,一份漢堡排的價格可以到達3千日圓,而普通的連鎖餐廳價格大約在1千日圓左右,至於超市裡買到加熱用的漢堡排大約在150日圓。

日式漢堡排食譜(2人份)

想要自己在家裡做出一份道地的日式漢堡排其實一點都不難,下面就來為大家介紹漢堡排製作的簡單料理食譜。

材料

【漢堡排】

牛絞肉 300g

豬絞肉 200g

洋蔥 1顆切丁

蛋 1顆

麵包粉 2大匙

鹽、胡椒 適量

【醬料】

豬排醬 3大匙

番茄醬 3大匙

油 少許

※醬料可看個人喜好調整,想要甜一點就多放一點豬排醬,酸一點就多放一點番茄醬

作法

  1. 冷鍋加油放入洋蔥丁,炒至有點上色,取出放涼。
  2. 將豬、牛絞肉、炒過的洋蔥、蛋、麵包粉、鹽、胡椒放入大碗中拌勻。
  3. 分成2份,用手反覆摔打將空氣排出,並捏成橢圓形。
  4. 在中間壓出約硬幣大小的凹洞,這樣在煎的時候中間較容易煎熟。
  5. 冷鍋開火,加一點油熱鍋後放入漢堡排,將兩面都煎到上色後,加一點水並加蓋燜約3分鐘。
  6. 打開鍋蓋,拿筷子在中間戳一戳,若流出的肉汁是透明的代表煎熟了。
  7. 起鍋後,原鍋加入混勻的醬汁,並用餘溫加熱,淋在漢堡排上即可完成。

備註

  • 剛摔打完成的漢堡排看起來體積可能會較大,但煎過後會縮小,若仍覺得份量太多可以再捏小一點,不過也要相對縮短煎、燜的時間。
  • 若是燜過開鍋的漢堡排還沒熟透,可以加一點水再燜幾分鐘,直至燜熟為止。

推薦閱讀

蛤蜊吐沙妙招和保存方法,讓你輕鬆品嚐最新鮮的海味(附蛤蜊食譜)

cindy

一週便當食材規劃指南:省時、省錢、又能享受美食

cindy

吃南瓜好處多多,教你零廚藝也能做出香濃可口的南瓜濃湯

cindy