舒緩壓力、提升睡眠質量的神奇飲品:月亮牛奶(附食譜)

享吃生活健康主編Zoey

現代人日常生活的壓力越來越大,晚上常常有失眠、睡不好的情況出現,這時,或許你可以試試來一杯歐美正流行的「月亮牛奶」!接下來,本篇文章將會介紹什麼是月亮牛奶、月亮牛奶對身體的好處,以及製作所需準備的食材與食譜,就讓我們一起來看看吧!

月亮牛奶是什麼?需要哪些食材?

月亮牛奶(Moon Milk)的概念源自古印度阿育吠陀(Ayurveda)的傳統醫學體系,該體系強調人類身心靈與環境之間的關係,並認為從飲食、運動等各方面的生活型態都會影響到人們的休養生息。其中,在阿育吠陀的記載中,便有提到飲用溫熱的牛奶將有助於助眠。

因此,所謂的月亮牛奶是指以溫牛奶為底,加上蜂蜜、肉桂,與其他「適應原」(adaptogens)食材加熱煮成的牛奶。其中,牛奶所含有的色胺酸及褪黑激素有助於幫助人們助眠,而「適應原」則可以幫助人們對抗外在壓力及疾病,並提升人體的復原能力。

月亮牛奶的基本作法是一杯牛奶,加上一小匙蜂蜜、1/4小匙肉桂、1/4小匙人蔘(ashwagandha,可於印度香料店購得),一起倒入小鍋中以中小火加熱拌勻,或是使用料理機加熱打勻亦可。

可做為適應原(adaptogens)的食材有哪些?

上述作法是最基礎的月亮牛奶配方,但是,若是在instagram上搜尋標籤 #moonmilk,則可以發現各式各樣的月亮牛奶配方,且顏色會依照加入適應原材料的不同而有差異,如黃色、紫色、藍色、粉紅色等等,而常見的適應原食材如下:

  • 薑黃、肉桂、肉荳蔻、黑胡椒
  • 酥油或椰子油
  • 黃芪或人蔘
  • 巴西莓粉或螺旋藻
  • 南瓜泥
  • 堅果類食材,如杏仁、開心果
  • 乾燥花瓣類,如玫瑰乾花瓣、洋甘菊或薰衣草

月亮牛奶對身體有什麼好處?

  1. 協助入眠:如上所述,晚上飲用溫牛奶有助於放鬆神經,主因為溫牛奶中含有碳水化合物和胺基酸(尤其是色胺酸),因此睡前飲用溫牛奶有助於入眠。
  2. 適應原有助於減緩壓力:若選用的適應原為薑黃,則具有抗氧化和抗發炎的作用,可以減緩身體的不適,使睡眠更平穩。若是選用黃芪、人蔘等適應原,則有助於減少壓力賀爾蒙的分泌,進而舒緩壓力帶來的慢性疲勞與情緒波動。
  3. 降低睡前吃消夜的慾望:與其在睡前吃宵夜點心,不如喝上一杯月亮牛奶,裡面的牛奶、蜂蜜、肉桂等都有微量的天然糖分,有助於減少嗜糖的慾望。

月亮牛奶食譜

基本版食譜

【食材】

牛奶300ml、蜂蜜1小匙、印度人蔘1/4小匙、肉桂1/4小匙、鼠尾草1/4小匙

【作法】

將牛奶倒入小湯鍋中,用小火加熱,再加入肉桂粉、印度人蔘,邊攪拌邊至鍋邊冒泡後熄火,倒入杯中,加入蜂蜜與鼠尾草就完成了!

進階版食譜─藍色月亮牛奶

【食材】

牛奶300ml、蜂蜜1小匙、薑泥1小匙、肉桂1/4小匙、薰衣草1/4小匙、蝶豆花1/4小匙

【作法】

將牛奶倒入小湯鍋中,用小火加熱,再加入薰衣草、蝶豆花、薑泥,輕輕攪拌成水藍色,過濾並倒入杯中,再加上蜂蜜攪拌均勻即可完成!

總而言之,月亮牛奶的成品可能是各式各樣的顏色,主要看加入的適應原是什麼,月亮牛奶是一款養身、好喝又好拍的飲品,推薦給大家嘗試看看!

推薦閱讀

豆皮美食大探索:多種創意料理做法大公開

cindy

吃南瓜好處多多,教你零廚藝也能做出香濃可口的南瓜濃湯

cindy

吃芭樂可以減肥嗎?芭樂功效、營養、熱量與禁忌一次看

cindy