帝王蟹料理:選購、處理和烹飪帝王蟹的完整指南

帝王蟹料理:選購、處理和烹飪帝王蟹的完整指南

享吃生活健康主編Zoey

來自南極海域純淨的頂極美味,地球上最後一處純淨的原生海洋,捕撈後隨即急速鮮凍,保留天然海味與完整營養,肉質肥美飽滿鮮味十足! 》》【智利生凍帝王蟹腳】熱賣中

身為海鮮控最不能錯過的就是帝王蟹(鱈場蟹)了,但是,你知道帝王蟹其實不是真正的螃蟹嗎?還有,買了一隻帝王蟹回家卻不知道怎麼料理?帝王蟹的作法有哪些?這邊全部為您解答!

帝王蟹不是真螃蟹

帝王蟹(鱈場蟹)又名石蟹或岩蟹,屬於石蟹科的甲殼類,主要分布在寒冷的海域,因體型巨大而得名,但牠並不是真正的螃蟹。不知道你有沒有發現,帝王蟹除了兩隻螯之外,只有 6 條腿,而普通的螃蟹都是兩隻螯和8條腿,這說明了什麼呢?

有科學家認為,帝王蟹是寄居蟹的祖先,帝王蟹主要生存在寒冷的深海中,牠們的生存水溫在2至5℃,海水深度可達 850 米。帝王蟹的繁殖速度也很快,每年每隻母蟹可產近萬隻小蟹,那麼,為什麼帝王蟹的價格如此昂貴呢?

除了帝王蟹的肉質鮮美,受到不少饕客喜愛外,主要是帝王蟹非常難以捕撈。由於帝王蟹的棲息地在深海,在遠洋中,巨浪和惡劣天氣會隨時出現,再加上帝王蟹也是攻擊性很強的生物,捕蟹期也只有短短的兩個月,種種因素下,帝王蟹的身價也就十分不斐。

帝王蟹料理

剛買了一隻帝王蟹,卻不知道如何處理嗎?下面就來為大家介紹從前期處理到幾種料理方法,讓你輕鬆端出超夢幻食材。

如何拿取及確認帝王蟹的新鮮度?

帝王蟹可以由屁股後方握住蟹腳舉起,並注意觀察蟹殼外觀是否光亮具有色澤,腹蓋是否潔白,若是變黑就代表不新鮮了,另外也可以輕按蟹殼蟹腳是否堅硬來判斷來蟹肉的飽滿程度,以此來確認帝王蟹的新鮮程度。

如何料理帝王蟹?

帝王蟹處理方法

大家乍看到這麼大的海鮮可能不知道該如何處理,其實,料理帝王蟹的方法很簡單:

  1. 用米酒或白酒嗆暈帝王蟹
  2. 戴上手套(避免被蟹身或蟹腳凸起處刺傷),再使用廚房剪刀從蟹腳和蟹體的連結處剪開
  3. 用刀子輕輕將蟹殼撬起,並將腹蓋和腮的部分清洗乾淨,再切成適合料理的小塊即可

帝王蟹料理方法

1. 帝王蟹火鍋

食材

帝王蟹 半隻

白蝦、蛤蜊、香菇、豆腐、紅蘿蔔、茼蒿、金針菇、白菜、火鍋肉片…(依照人數與個人喜好準備火鍋食材)

雞高湯 1杯

作法

將拆解下來的蟹關節與高湯、蔬菜一起煮火鍋,建議在未涮肉片時先吃蟹肉與湯底的精華,吃完帝王蟹後再加入其他配料一起食用。

2. 焗烤奶油帝王蟹

食材

帝王蟹腳 4大隻 (每隻可剪成3段)

奶油 3大匙

麵粉 3大匙

牛奶 150ml

鮮奶油 150ml

黑胡椒、鹽、起司絲 適量

作法

  1. 奶油加熱完全融化,加入麵粉攪拌均勻
  2. 將牛奶、鮮奶油與奶油麵粉邊加熱邊攪拌均勻
  3. 將白醬鋪在蟹腳上,並灑上鹽、起司絲、黑胡椒
  4. 氣炸鍋或烤箱200度烤20分鐘即可
3. 帝王蟹黃金粥

食材

帝王蟹高湯鍋底

白飯 1碗

雞蛋 1顆

蔥 1根

海苔絲 適量

作法

  1. 帝王蟹鍋底加上白飯,以小火熬成粥
  2. 將雞蛋打散後,加入粥裡快速攪拌成金黃色
  3. 裝入碗中,並撒上蔥花和海苔絲即可

來自南極海域純淨的頂極美味,地球上最後一處純淨的原生海洋,捕撈後隨即急速鮮凍,保留天然海味與完整營養,肉質肥美飽滿鮮味十足! 》》【智利生凍帝王蟹腳】熱賣中

推薦閱讀

冬季暖胃必備!營養滿分的自製紅燒牛肉湯食譜

cindy

西瓜作為食材的好處和飲食禁忌(附食譜)

cindy

簡單食材,美味享受:自製照燒醬,讓家中變身日本料理餐廳(附食譜)

cindy