蔬菜愛好者必讀:健康蔬菜料理的最佳烹飪方式

作者:享吃生活健康主編Zoey

嚴選優質蔬菜急速冷凍,瞬間鎖住蔬菜的清甜與營養,快速備餐的祕密武器! 》》【鮮凍蔬菜單入自由選】熱賣中

隨著人們越來越注重康飲食,少油、少鹽、多吃蔬果的觀念已經深植人心。油膩的食物不僅對人體健康不利,還容易導致各種健康問題,而蔬菜憑藉其爽脆、清新的口感,在我們的日常飲食料理中佔有著一席之地。健康蔬菜料理的烹飪方式也五花八門,有些選擇生食、有些需要焯水、有些則直接炒熟。

其實,從科學上來說,不同烹飪方式確實對健康有不同的優勢,今天,享吃生活小編Zoey就要來為大家介紹不同蔬菜料理烹飪方法的利與弊。

健康蔬菜料理的小秘密

五彩斑斕的蔬菜中,富含許多對健康十分重要的營養素,因此,我們需要選擇對的方式來對待它們,才能儘量保持它們的營養素。

烹飪前先洗再切

膳食纖維、脂溶性維生素、礦物質這些蔬菜中的元素十分堅強,它們不溶于水、耐高溫,因此在烹飪過程中很少流失。然而,像是蔬菜料理中的鉀元素等礦物質會溶于水而快速流失,所以在烹飪前,蔬菜要先洗再切,以減少礦物質的流失。

烹飪時加醋、急火快炒

蔬菜中的水溶性維生素、植物性化合物這類物質不耐高溫,且大多數也可溶于水,烹飪時極易流失。因此,為了儘量保留它們,除了先洗後切,烹飪時加醋、急火快炒來縮短烹飪時間,也是必要的科學烹飪方法。

嚴選優質蔬菜急速冷凍,瞬間鎖住蔬菜的清甜與營養,快速備餐的祕密武器! 》》【鮮凍蔬菜單入自由選】熱賣中

健康蔬菜料理食用方法

生吃蔬菜

若是想要攝取到那些脆弱的維生素C、花青素、多酚類等等有益的營養物質,其實生吃是最好的選擇,營養的保留率也最高。

弊端

但是,蔬菜生吃的時候,需要更費力的咀嚼,且葉菜類的葉片蓬鬆,吃一大碗總量也不多,如果蔬菜沒有清洗乾淨,也有被微生物、蟲卵等污染的風險存在。

改善方法

大家可以選擇更嫩、更新鮮的蔬菜,水分更足、口感更脆爽,不僅好吃,營養保留率也更高。另外,清洗、去根、削皮等步驟都很關鍵,雖然現在蔬果的農藥殘留率已經大幅降低,但認真處理食材可以減少蟲卵、泥土等污染物的附著,提升生食的安全度。

焯水蔬菜

給蔬菜焯水是一種常見的烹飪手法,水可以迅速包裹蔬菜,受熱均勻的同時也起到了殺菌消毒的作用,這個方法尤其適合快速烹飪大葉片類蔬菜。還有一個關鍵因素,就是焯水還可以去掉蔬菜中的草酸,也能去掉澀味讓口感更好,同時也更加健康。

p.s.草酸,又名乙二酸,是植物體內一種簡單的有機酸,大量存在於蔬菜中。若是攝入過量的草酸會影響人體礦物質的吸收,增加罹患腎結石的風險。由於草酸溶于水而不溶於油脂,所以直接炒熟並不能有效去除草酸,焯水是最方便有效的辦法。例如菠菜這類草酸含量極高的蔬菜,最適合焯水再吃。

弊端

在焯水的同時,也會破壞一部分較為脆弱的營養素。

改善方法

想要在去除草酸和保留營養素之間找好平衡,可以沸水快焯,縮短烹飪時間,在一般情況下,葉類蔬菜以及可生食的蔬菜,焯水時間在1分鐘左右即可。

油炒蔬菜

許多人可能聽說過,有一些維生素屬於油溶性維生素,例如胡蘿蔔素、番茄紅素,不溶于水而溶於脂肪。所以,油炒更有利於這些維生素的釋放,好被人體吸收。然而,並非只有油炒才可以促進脂溶性維生素吸收,只要調味品甚至其他菜肴中有脂肪,這些營養素都能在腸胃中被吸收。

弊端

烹飪油體積小、能量大,使用過量很容易導致能量過高而促使人肥胖。

改善方法

控制用油量,或減少油炒菜的頻率、適當替換成涼拌菜。

從以上這三大類健康蔬菜料理的烹飪方式來看,我們需要平衡營養、健康、味道等多個角度的需求,並非哪種烹飪方式是絕對好。所以,小編推薦大家在日常生活中,將生吃、焯煮、快炒等烹飪方式進行結合,分散風險的同時,也能充分享受美味。

嚴選優質蔬菜急速冷凍,瞬間鎖住蔬菜的清甜與營養,快速備餐的祕密武器! 》》【鮮凍蔬菜單入自由選】熱賣中

推薦閱讀

超簡單的牛肉湯食譜:在家享受道地美味

cindy

7種超健康食材,帶來飽足的同時,哪些食物還有意想不到的營養?

cindy

探秘日式漢堡排:由來、食譜與烹飪技巧全解析

cindy