簡單食材,美味享受:自製照燒醬,讓家中變身日本料理餐廳(附食譜)

作者:享吃生活健康主編Zoey

照燒料理在日本是經典的菜色之一,它有著琥珀色的美麗光澤、鹹甜鹹甜的風味,是大人小孩都會喜歡的料理。其實,照燒醬的調製方法十分容易,所用的食材也非常簡單,大家不妨自己在家動手調製,有趣又不添加防腐劑。

文章中還附了幾道照燒食譜,大家可以挑選自己喜歡的料理嘗試看看!

照燒食材的起源

許多人都知道「照燒」一詞來自於日文的「照り焼き(Teriyaki)」,其中的「照り」代表的是食材表面上的光澤,而「焼き」則是燒烤的意思。因為塗抹照燒醬的食材經由烤過、煎過後會呈現閃亮的光澤,故而以此命名。

日式照燒醬食譜

【食材】

  • 醬油  2大匙
  • 味醂 2大匙
  • 日本酒 2大匙
  • 砂糖 1大匙

家裡沒有味醂怎麼辦?

味醂可以增加食物上的光澤感,如果家裡沒有味醂,一時之間也買不到的話,建議可以用2大匙蜂蜜或是麥芽糖作為替代。

【作法】

將所有食材混在一起充分攪拌即可,是不是超簡單呢!

但要提醒大家一點,做好的醬汁並不是直接淋在食物上食用,而是用於醃漬、塗抹,並經由煎、煮等步驟後再吃。其實,只要將雞肉、豬肉、魚肉等肉類食材用平底鍋煎熟,並塗上照燒醬之後再煎,或是烤一下,就能完成一道簡單又好吃的照燒料理。

照燒食物料理推薦

做好了照燒醬後,如果只是用來煎肉就太浪費了,下面推薦四種常見的照燒料理,喜歡吃什麼都可以跟著做唷!

1. 照燒漢堡

照燒漢堡是日本漢堡的代表作,像是在摩斯漢堡就能常常看到,將漢堡肉抹上照燒醬後再煎一下,搭配番茄、生菜、美乃滋,並用漢堡麵包或自製米漢堡夾上,一口咬下時肉汁與照燒醬的鹹甜完美結合,這樣的滋味幾乎沒有人能夠抗拒。

2.照燒烤肉串

日式燒烤中常見的烤肉串一般可分為鹽味和醬烤兩種方式,其中「醬烤」所用的調味醬就是日式照燒醬,作法是使用竹籤將肉串成肉串,並將整根肉串浸在醬汁裡裹醬,接著再烤製即可。如果嫌整串都是肉過於油膩,可以採用一塊肉塊,一片蔬菜的方式串起。

3.豬/牛肉

「豚丼」和「牛丼」都是傳統的日式定食,將沾滿日式照燒醬的薄豬/牛肉片和洋蔥一起用大火快炒或烤熟,便能散發出濃郁的風味,是搭配白飯的絕佳夥伴。

另外一道常見的日式料理「薑汁豬肉」,便是使用加上薑汁或薑末的日式照燒醬來拌豬肉的料理,既包含了照燒醬的鹹香,也有薑汁的辛辣刺激,是十分常見的日本國民料理。

4.鰻魚飯

將整片鰻魚沾上照燒醬汁之後燒烤,軟綿的鰻魚融入照燒醬汁的甜香,讓人食欲大增。烤好後將鰻魚平舖在白飯上,再淋上一點照燒醬汁,最後再灑上白芝麻,或是其他香辛料,便是一道美味的日式鰻魚料理。

看完了這些作法,有沒有覺得在家自製日式照燒食材也不難呢?外面動輒好幾百的食物,在家也能輕鬆自己動手做,重現經典好滋味!

推薦閱讀

一週便當食材規劃指南:省時、省錢、又能享受美食

cindy

蛤蜊吐沙妙招和保存方法,讓你輕鬆品嚐最新鮮的海味(附蛤蜊食譜)

cindy

【6種玉米筍料理方法】玉米筍料理要更好吃,選購很關鍵

night119