蛋與醋的奇妙化學反應:營養驚人的蛋醋食譜

作者:享吃生活健康主編Zoey

提到養生健康的食物,「醋」往往在榜上有名,而「蛋」與「醋」這兩種食材的結合,不僅讓營養倍增,更展現了令人驚奇的食物科學,不但能幫助補充營養,還能預防疾病。這獨特的組合,開啟了食材融合的新體驗,就讓我們一起來看看蛋醋的功效與食譜製作方法吧!

「蛋」+「醋」兩種食材結合,營養更加倍

醋蛋是在民間流傳了上百年的養身秘方,由於醋有幫助消化、消食的作用,可以輔助人們吸收食物中的營養成分;蛋則含有豐富的蛋白質與卵磷脂,當蛋殼經由醋浸泡後,一部分的鈣能溶解在醋中,形成容易被人體吸收的水溶性醋酸鈣。

蛋殼會在醋中溶解的原因是蛋殼有94%由碳酸鈣所構成,而碳酸鈣與醋中的醋酸會引起化學作用,使蛋殼逐漸在醋中溶解,並留下一層薄膜,也就是軟殼膜。

當蛋殼中的鈣融入醋中,便能提升醋中的鈣含量,享吃生活營養師Kiki指出,若以普通的米醋來說,通常100克醋的鈣含量僅有2mg,但100g的蛋醋鈣含量則可以達到344mg,而與牛奶相比,每100g牛奶的鈣含量為110mg,蛋醋的鈣含量更是牛奶的3倍以上。

除了鈣含量增加之外,蛋殼中含有豐富的卵磷脂,卵磷脂具有乳化、分解油脂的作用,可以幫助膽固醇代謝,帶走頑固、多餘的脂肪,有調節生理機能,幫助身體代謝循環的功效。

至於雞蛋本身,蛋黃中也含有相當豐富的維生素A、E、D、K等脂溶性維生素,以及B1等水溶性維生素,還有鐵質等礦物質,對於補充各種營養也有相當大的幫助。

對於醋而言,享吃生活營養師Kiki也提到,醋這種食物對人體十分有益,若每天吃一大匙(約15ml)的醋,且能長期飲用,則有利於降低內臟脂肪堆積,同時還有調整體重、減少腰圍、降血壓的效果,更可以預防許多慢性病的發生。

蛋醋食譜

蛋醋的作法十分簡單,就讓我們一起來看看蛋醋是如何做成的!

食材

  • 蛋 適量
  • 醋 適量(淹過蛋)
  • 砂糖 1大匙
  • 鹽 1/2小匙
  • 密封保存容器

製作方法

將蛋泡在醋中,放在密封容器內並放置冰箱1至2天,將泡軟的蛋取出,用筷子戳破蛋膜,使蛋液流出,將醃漬過的醋與蛋液混合均勻,再放置1天,即可完成。

貼心小叮嚀

雖然醋的酸性有抑制細菌活動的功能,但為了以防萬一,在製作前還是要先將蛋清洗乾淨。

食用方法建議

蛋醋的食用方法非常簡單,只要兌適量的水(建議稀釋2~3倍)直接飲用便可。

若是覺得醋的味道過重,也可以將蛋醋和油、檸檬汁混合,調製成醬汁搭配沙拉一起食用。

又或者是將蛋醋滴入優格中,並加入蜂蜜混合,除了可以緩和蛋醋的酸味外,也能增強蜂蜜優格的風味。

也有不少人將蛋醋滴入白米飯中,可以增加飯的香氣,也能抑制醣類的吸收,不失為一個好選擇。

保存方法

蛋醋可以直接連同保存容器放入冰箱存放,但因為雞蛋未經加熱含有生蛋的成分,建議一周內吃完較為妥適。

再好的食物也需注意:蛋醋食用注意事項

由於生蛋中所含的胰蛋白酶抑制物,會抑制腸胃道內的消化酶,因此對於消化功能不好的人群而言,應該要多加注意。再者,醋的酸性對於胃酸過多,或是胃部不適的人們需要謹慎食用。

此外,低血壓患者在食用蛋醋時也需要多加注意,如有不適便要立即停止飲用,腎炎病患在發病期間,膽囊切除手術的患者在術後半年內,肝硬化與膽結石的患者也應該限用蛋醋,以免食用過多造成身體不適。

推薦閱讀

冰淇淋愛好者必看!自製冰淇淋食譜,簡單 美味 又放心

cindy

蔬菜愛好者必讀:健康蔬菜料理的最佳烹飪方式

cindy

【清湯牛肉的做法分享】清澈的湯頭、鮮嫩的牛肉和純粹的味道!

night119