5個吃巧克力的最佳時機!日本名醫教你這樣吃最健康!

5個吃巧克力的最佳時機!日本名醫教你這樣吃最健康!
5個吃巧克力的最佳時機!日本名醫教你這樣吃最健康!

巧克力中的可可多酚是一種非常營養的成分,具有幫助抗氧化、保護血管等效果。不過,巧克力想要吃得健康,除了注意可可含量的多寡以外,吃巧克力的「時機」也很重要,因為可可多酚在體內發揮功效的時間並不算長。

日本一名醫師推薦了適合吃巧克力的5大時機,充分發揮巧克力的營養,幫助我們吃得更加健康。

巧克力含糖才是蛀牙、發胖元凶,黑巧克力其實很健康

巧克力在過去經常被認為是吃了容易蛀牙,甚至是容易發胖、影響健康的點心,但其實不健康的並不是巧克力本身,而是業者因為好吃、成本等考量,在原本偏苦的巧克力中加入過多糖分所致。

只要選擇含糖量不過多的巧克力產品,並且注意適量食用,其實巧克力本身相當營養,不但對人體健康有著各種好處,甚至還可能有利於減重。

日本鈴木兒童診所院長『鈴木干啓』表示,可可含量超過70%的高可可含量巧克力,富含了成分「可可多酚」,具備抗氧化護血管、增加體內俗稱「好膽固醇」的HDL膽固醇等效果。

以可可含量達72%的黑巧克力為例,其中所含有的多酚含量大約是紅酒的15倍之多,而且還具備低醣、低GI(升糖指數,指食物對增加血糖快慢的影響力,越低越不易使血糖驟升)的特點。

同時還富含膳食纖維,能幫助改善腸道環境、血管健康,再加上本身含有不易形成體脂肪的成分「硬脂酸(Stearic acid)」,因此適量吃黑巧克力是有可能幫助減肥的。

吃巧克力不只穩血糖、降血壓,還能降低失智機率

此外,高可可含量巧克力還有可能幫助維持認知功能。日本愛知縣蒲郡市、愛之大學與日本知名食品業者曾進行過產官學合作,針對蒲郡市45~69歲共計347名受試者進行過為期4週的實驗,讓他們每天吃巧克力。

實驗讓受試者每天吃5片、每片5g的72%可可含量巧克力,並且測量他們在吃巧克力前及吃了巧克力之後的血壓、血液等各種變化。

結果發現受試者除了膽固醇、血壓等數值有了改善,血管內皮細胞也更加健康、心臟病的風險也降低,胰島素阻抗也獲得了改善。

(胰島素阻抗:人體對胰島素的敏感度,通常胰島素分泌固定量即可穩定血糖,但若有胰島素阻抗問題,就可能迫使胰臟必須分泌更多胰島素才能穩定血糖,使胰臟負荷增加、糖尿病風險提高。)

此外,還觀察到受試者體內的腦源性神經滋養因子(BDNF)有上升的現象。BDNF是在腦部海馬迴內含量特別多的蛋白質,而海馬迴和記憶有關,例如常見的失智症「阿茲海默症」的成因有可能就和海馬迴萎縮有關。

BDNF能幫助腦神經細胞產生,是腦部重要的營養;相反地,當BDNF減少,可能會引發學習能力降低、記憶力障礙等問題。因此透過吃巧克力來提高體內BDNF含量,是有幫助預防失智的可能性存在的。

黑巧克力「少量多次」吃法更健康,吃巧克力5大最佳時機
黑巧克力「少量多次」吃法更健康,吃巧克力5大最佳時機

黑巧克力「少量多次」吃法更健康,吃巧克力5大最佳時機

不過,想透過吃高可可含量巧克力來養生,其中也是有一些眉角要注意,由於可可多酚的效果大約只能維持3~4小時,因此「少量多次」的吃法會更加有效率。

鈴木干啓建議每天可以吃25g巧克力,分成小片多次食用,一天中建議的吃巧克力時機如下:

1.早起時吃點黑巧克力

早起後很適合來片巧克力,可可中含有成分「可可鹼」,能幫助促進血液循環,還具有讓中樞神經興奮的效果,早起時吃點巧克力能幫助我們更有精神,進而提高工作、學習效率。

2.餐前吃點黑巧克力

餐前吃點巧克力可以幫助減肥,這是因為我們空腹時用餐容易讓血糖急速上升,讓多餘的能量容易變成脂肪堆積體內,但如果我們能在用餐前吃一點高可可含量巧克力,能幫助讓血糖比較不容易驟升,也就比較不容易發胖。

3.點心就吃黑巧克力

當我們在工作、做家事時有了煩躁感、難以保持注意力時,有可能是腦部的能量不足所導致。而能夠成為大腦能量的就是醣類了,巧克力就很適合。

高可可含量巧克力本身屬於低GI食物,吃了相對不容易胖、較不容易產生罪惡感,還能幫助我們補充足夠的醣類。

不僅如此,可可還含有鎂,使被稱為「幸福荷爾蒙」的血清素更能順利合成,能幫助我們放鬆、更能對抗壓力,具有良好的紓壓效果。

4.小酌時來點黑巧克力

可以的話盡量不要飲酒,但若還是戒不掉的話,偶爾小酌時建議來點巧克力。高可可含量巧克力中富含的可可多酚,在各種多酚之中都算是抗氧化能量特別優秀的一種,能幫助抑制我們因為喝酒而產生的活性氧。

5.睡前來點熱可可

不少人有淺眠、難以入眠等問題,不妨在晚上來點巧克力,可可含有「GABA(γ胺基丁酸)」以及可可鹼,能幫助放鬆、提高睡眠品質。建議在睡前1~2小時喝點熱可可,能幫助放鬆身心,使我們睡得更好。

推薦閱讀

安格斯牛排是什麼?在家製作餐廳級安格斯牛排!

night119

【清湯牛肉的做法分享】清澈的湯頭、鮮嫩的牛肉和純粹的味道!

night119

山竹怎麼吃?水果究竟能不能當飯吃?

night119