吃芭樂可以減肥嗎?芭樂功效、營養、熱量與禁忌一次看

吃芭樂可以減肥嗎?芭樂功效、營養、熱量與禁忌一次看

享吃生活健康主編Zoey

芭樂低GI富有飽足感,美味之餘也非常適合用於飲食計畫,是健康水果首選! 》》【溪州產履珍珠芭樂】便宜熱賣中

芭樂的熱量在水果中的比例偏低,且營養豐富,維生素C含量更是水果之冠,且因為價格便宜,因此有平民水果之王的稱號。由於芭樂的果實多籽,與石榴相似,又是從南洋傳入,故又有「番石榴」之稱。

那麼,究竟芭樂有哪些營養與功效,會為健康帶來哪些好處?芭樂的熱量有多高,減肥人群適合吃嗎?還有食用芭樂的禁忌有哪些呢?就讓本篇文章一起帶你來看看吧!

芭樂營養與功效

芭樂所含有的營養素相當多種,在功效上對人體健康會帶來多種好處:

  1. 膳食纖維:芭樂具有較多的膳食纖維,常吃芭樂有助於促進腸胃蠕動,除減緩便秘問題外,也能減少有害物質停留在腸道的時間,降低大腸癌的機率。
  2. 維生素A:芭樂的維生素A是橘子的5倍,且維生素A有助於視力保健與改善許多與眼睛有關的疾病。
  3. 維生素B群:芭樂中含有維生素B1、B2、B3等維生素,B1有助於維持神經系統機能,並能促進代謝、消除疲勞;B2有助於延緩老化;B3有助於維持細胞正常的運作,對人體機能運轉都有很大的幫助。
  4. 維生素C:芭樂的維生素C含量為水果之冠,而維生素C有助於幫助膠原蛋白的合成,且能清除對身體有害的自由基物質。
  5. :一顆芭樂約可提供青少年及兒童一日所需的鉀供應量,且鉀有助於控制心率和血壓,也是讓細胞與體液平衡的重要成分。

芭樂熱量有多高,可以減肥嗎?

芭樂的熱量每100公克平均含醣分約10公克(約38大卡),遠低於白飯100公克有183大卡的熱量。除此之外,芭樂中的膳食纖維也能帶來飽足感,適量食用既可以減少主食的攝取量,也能促進腸胃蠕動,有助於控制體重。

但是,若想要減肥,芭樂並不適合完全取代正餐,儘管吃芭樂很快就會飽,但也十分容易餓,所以還是需要飲食適量搭配,才能控制自己的體重,也不至於營養不均衡。

食用芭樂的禁忌

許多人可能會覺得,芭樂富含膳食纖維,應該有通便的功效,為什麼我吃了反而會便秘呢?其實,芭樂並不適合短時間內大量的攝入,由於短時間內吃下過多的纖維與糖分,有可能會引起腸胃不適,嚴重的話甚至會影響正常的消化與排便。

另外,若吃下過多的芭樂籽也有可能導致便秘,因為芭樂籽本身便有難消化的特性,以及含有許多纖維與鞣質,可能會影響人體的腸道,干擾消化過程,進而影響排便。

除此之外,食用芭樂時也有4大族群需要注意:

  1. 腸胃不適者:食用過多芭樂可能會影起腸胃不適,對於腸胃本身便不好的族群則需要更加注意。
  2. 特定疾病患者:對於某些特殊疾病的患者,如胃潰瘍、胃食道逆流者,食用過的的芭樂可能會加重症狀,應該要避免過量食用。
  3. 糖尿病患者:儘管芭樂的含糖量相對較低,但對於糖尿病患者仍要注意食用量,避免影響血糖控制。
  4. 服用抗凝血劑者:由於芭樂中的維生素K較高,對於正在服用抗凝血劑者可能會影響血液的凝固,應該要先諮詢專業的醫療建議。

芭樂低GI富有飽足感,美味之餘也非常適合用於飲食計畫,是健康水果首選! 》》【溪州產履珍珠芭樂】便宜熱賣中

推薦閱讀

品味日本的經典美食:薑汁燒肉歷史、食材,以及食譜分享

cindy

【鷹嘴豆料理】鷹嘴豆、烤花椰菜、烤豆腐沙拉和多種香料成就的色香味盛宴

night119

美味與健康兼得:精選天然食材,享受低油鹽糖烹飪(含生機食譜)

cindy